愛媛大学大学院
医農融合公衆衛生学環

お知らせ

【2月のゲスト紹介】学環ラジオ番組「For Your Nature Life」収録風景(ゲスト陸上自衛隊松山駐屯地 細川司令)

全国初となる「愛媛大学大学院医農公衆衛生学環」の取り組み、県内各市町が抱える課題解決に向けて連携する「愛媛大学地域協働センター」の活動を紹介する

医農公衆衛生学環ラジオ番組「For Your Nature Life」今月のゲストを紹介します!

今月のゲストは・・・陸上自衛隊松山駐屯地指令 一等陸佐 細川 香宣(ほそかわ よしのぶ)様です。(以後細川司令とお呼びします)

医農融合公衆衛生学環と陸上自衛隊。どのような関わりがあるのかと疑問に思う方も多いのではないでしょうか。

災害派遣等の緊急事態の際には、栄養がある且つ手軽に補給できる「食」の確保、被災した施設等を「公衆衛生」の観点からどのように取り扱うのが適切か

隊員及び現地の皆様の安全確保のために非常に重要な課題となります。

今回は細川司令の過去の経験(外交や災害対応等)や自身プロフィール、医農公衆衛生学環との取り組み等々4週にわたりたくさんお話いただきました。

細川司令の収録分は2月4日(日)9:30~9:50から放送されますのでぜひお聴きください。

お聞き逃しの際は「radiko」から

今回のゲスト:陸上自衛隊松山駐屯地指令 一等陸佐 細川 香宣(ほそかわ よしのぶ)様

収録の様子

FM愛媛 タイムテーブル